Ce cours présente les crustacés décapodes, crabes, crevettes, langoustes, bernard l’ermite des territoires de l’Outre-mer tropical français (Indo-Pacifique en particulier). Ce groupe faunistique est très riche avec environ 1800 espèces pour la Nouvelle-Calédonie. L’état des inventaires en cours dans les territoires d’outre-mer est présenté. Les espèces comestibles, qui font l’objet de pêcheries artisanales ou d’aquaculture, sont illustrées avec les aspects économiques (réglementation, aquariologie) et sanitaires (quelques espèces toxiques). L’importance des décapodes dans le milieu marin (env. 12 000 espèces) est comparée avec celles des autres organismes. Les grands taxons des décapodes sont identifiés (Pleocyemata, Dendrobranchiata …) ainsi que la biodiversité au sein de chaque taxon. Les crabes ou Brachyura sont les plus divers, avec près de 6000 espèces décrites. Un historique des récoltes et études en Polynésie française est présentée avec les principales techniques de récoltes.
Morphologie et Biodiversité des crustacés tropicaux